본문으로 건너뛰기

알림

알림은 구독한 폴더의 변경 사항과 승인 요청 결과를 알려 주는 기능입니다. 화면 상단의 알림 아이콘에서 알림을 확인하고, 알림을 눌러 해당 폴더·파일로 바로 이동할 수 있습니다.

1. 알림 확인하기​


  1. 화면 우측 상단의 알림 아이콘(나의 알림)을 클릭합니다.
  2. 알림 창에서 최신 알림부터 확인합니다.
  3. 확인할 알림을 클릭하면 해당 위치로 이동하고, 알림은 읽음 처리됩니다.

알림 아이콘

  • 읽지 않은 알림이 있으면 알림 아이콘에 빨간 점이 표시됩니다.
  • 알림 창을 아래로 스크롤하면 이전 알림을 이어서 불러옵니다.

2. 알림 창 구성​


알림 창

번호항목설명
1작업자변경 작업을 한 사용자의 프로필 이미지(없으면 이름 첫 글자)와 이름
2대상변경이 발생한 폴더·파일 이름
3내용변경 내용 (예: 파일 생성, 폴더 이동, 댓글 등록)
4일시알림 발생 일시
5[전체읽음]읽지 않은 알림을 모두 읽음 처리
6닫기알림 창 닫기
  • 읽은 알림과 읽지 않은 알림은 서로 다른 스타일로 표시됩니다.
  • 승인 결과 알림은 작업자 대신 승인 상태 아이콘이 표시되며, 대상 영역에 "파일명 / 업로드" 또는 "파일명 / 다운로드"가 표시됩니다.

3. 알림 클릭 시 이동 위치​


알림 내용이동 위치
파일 생성·이름 변경·복원, 파일 열람·편집·다운로드해당 파일 열기
파일·폴더 복사, 이동복사·이동된 위치의 폴더
폴더 생성, 폴더 이름·설명·태그 변경, 폴더 복원·다운로드해당 폴더
파일 태그·설명 변경파일이 있는 폴더
댓글 등록·변경·삭제댓글이 달린 폴더 (파일 댓글은 파일이 있는 폴더)
구독 설정·해제, 사용자 초대·탈퇴, 권한 변경해당 폴더
파일·폴더 삭제이동 없음 (읽음 처리만)
승인 결과승인 요청함 열기
  • 대상 파일·폴더가 이후에 삭제·이동되었거나 접근 권한이 없으면 열리지 않을 수 있습니다.

4. 구독 설정하기​


폴더를 구독하면 다른 사용자가 그 폴더에서 작업할 때 알림을 받습니다. 구독은 폴더 단위로 설정합니다.

  1. 파일 목록에서 구독할 폴더를 선택합니다.
  2. 우측 상세 슬라이드의 [상세 정보] 탭에서 [구독 설정] 스위치를 켭니다.
  3. 구독을 해제하려면 같은 스위치를 끕니다.

구독 설정 스위치

항목내용
알림 대상구독한 폴더 및 그 폴더에 바로 들어 있는 파일·폴더의 변경
알림 받는 사람해당 폴더를 구독한 사용자 (작업한 본인 제외)
지원 스토리지저장 방식이 보안 저장인 스토리지 (일반 저장 스토리지는 [구독 설정] 미표시)
  • 구독 설정·해제에 실패하면 "구독 설정 실패" / "구독 해제 실패" 안내가 표시됩니다. 잠시 후 다시 시도해 주세요.
  • 본인이 한 작업은 알림으로 오지 않습니다.

5. 알림 종류​


구분알림 내용수신 조건
폴더 변경폴더 생성, 이름 변경, 설명·태그 변경, 이동, 복사, 삭제, 복원, 다운로드폴더 구독
파일 변경파일 생성, 이름 변경, 설명·태그 변경, 이동, 복사, 삭제, 복원, 열람, 편집, 다운로드, 버전 복원폴더 구독
댓글댓글 등록, 변경, 삭제폴더 구독
공유사용자 초대·탈퇴, 공유 폴더 멤버 변경, 권한 변경폴더 구독
승인 결과승인, 반려, 요청 취소, 업로드 실패, 기한 만료, 다운로드 기간 만료본인이 요청한 승인 (구독과 무관)

승인 결과 알림 문구는 다음과 같습니다. (승인 기능 사용 시)

결과알림 문구
업로드 승인승인되었습니다. 파일이 자동으로 업로드 됩니다.
다운로드 승인승인되었습니다. 승인 요청함에서 파일을 다운로드 받을 수 있습니다.
반려반려되었습니다. 승인 요청함에서 반려 사유를 확인할 수 있습니다.
요청 취소승인 요청이 취소되었습니다.
업로드 실패승인이 완료되었지만 파일 업로드에 실패했습니다.
기한 만료기한이 지나 종료되었습니다. 다시 요청해 주세요
다운로드 기간 만료파일 다운로드 기간이 만료되었습니다.

승인 요청 처리 방법은 "승인 요청 가이드"를 참고해 주세요.

6. 알림 보관 기간​


  • 알림은 발생일로부터 15일간 보관되며, 이후 자동으로 삭제됩니다.
  • 읽음 여부와 관계없이 보관 기간이 지나면 삭제됩니다.

참고 - 작업 진행 안내와의 차이: 업로드·다운로드 등 내가 실행한 작업의 진행 상태는 알림 창이 아니라 화면 우측 하단의 작업 진행 안내로 표시됩니다. 자세한 내용은 "화면 구성" 문서를 참고해 주세요.